おつまみに(^_^)あっさり焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
旬のなすびはおいしいです
素材ほぼそのままぜひ味わってください
みんながつくった数 29

材料(3~4人分)

なすび
2~3本
生姜
約10g
めんつゆ
約大さじ2~3

作り方

  1. 1
    加熱しやすいようになすびを厚さが均一になるようにおおむね一口大で切ります
  2. 2
    耐熱皿や電子レンジコンテナなどになすびを入れてレンジで600Wで約3分程度温めます

    ※レンジのみここで温め終了し、お皿にのせても可能です
    熱のとおり具合を確認してください
  3. 3
    ※なすびを切らずにレンジしたら2分30秒位でバーンと音がなり、切り目が入ったことがあります
    切り目を入れてね
  4. 4
    生姜を擦ります
  5. 5
    仕上げにトースターで1000W約2分程度温めます
  6. 6
    なすびの焼け具合確認して良ければお皿に写します
  7. 7
    生姜をのせて完成です。

    めんつゆで頂きます

    鰹節をのせてもおいしいです
  8. 8
    〈一緒にいかがですか〉
    ぜひ食べてみてください♪
  9. 9
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

暑い時期は冷蔵庫で冷やすと美味しいです。 めんつゆをかけてか食べる時にかけてもどちらでも。冷蔵庫に入れる時間が長いときはかけずに入れておく方がいいと思います 保存期間3日程度 もうひと手間なすびの皮をめくると食間が変わります

きっかけ

旬の時はおいしいです。 スーパーになすびが並ぶと 毎年食べたくなります

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす丸なす賀茂なすなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 19 件)

2022/09/20 22:16
あきちゃん、こんばんは・・・・秋茄子ってほんと美味しいですよね。生姜に麺つゆで美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こんばんわ~✨秋茄子美味しいですよね( ≧∀≦)ノ生姜と合いますね✨週末はお出掛けかな!?いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
2022/08/11 04:40
レンジで作ったとは思えないジューシーさで、家族にも大好評でした *ꕤ*.゚れいにゃ〜んさんの切り方で♪簡単レシピありがとうございます⋈♡*。゚
おるがん
なすびよく染み込んで美味しそうですね( ≧∀≦)ノなすびが美味しい時期で安くて手にはいるから嬉しいですね✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする