おつまみに(^_^)あっさり焼きナス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 加熱しやすいようになすびを厚さが均一になるようにおおむね一口大で切ります
-
2
耐熱皿や電子レンジコンテナなどになすびを入れてレンジで600Wで約3分程度温めます
※レンジのみここで温め終了し、お皿にのせても可能です
熱のとおり具合を確認してください -
3
※なすびを切らずにレンジしたら2分30秒位でバーンと音がなり、切り目が入ったことがあります
切り目を入れてね - 4 生姜を擦ります
- 5 仕上げにトースターで1000W約2分程度温めます
- 6 なすびの焼け具合確認して良ければお皿に写します
-
7
生姜をのせて完成です。
めんつゆで頂きます
鰹節をのせてもおいしいです -
8
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
9
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
旬の時はおいしいです。 スーパーになすびが並ぶと 毎年食べたくなります
おいしくなるコツ
暑い時期は冷蔵庫で冷やすと美味しいです。 めんつゆをかけてか食べる時にかけてもどちらでも。冷蔵庫に入れる時間が長いときはかけずに入れておく方がいいと思います 保存期間3日程度 もうひと手間なすびの皮をめくると食間が変わります
- レシピID:1190022743
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ひろりん11062022/09/20 22:16あきちゃん、こんばんは・・・・秋茄子ってほんと美味しいですよね。生姜に麺つゆで美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
-
おるがん2022/08/11 04:40レンジで作ったとは思えないジューシーさで、家族にも大好評でした *ꕤ*.゚れいにゃ〜んさんの切り方で♪簡単レシピありがとうございます⋈♡*。゚
-
ミルミント2022/07/19 15:33茄子が採れると必ず最初に作るのが焼きナスで飽きのこない美味しいおかずですよねぇ~(^^♪
-
Anoa2022/07/18 09:42あきちゃ〜ん♪
少し焼き過ぎちゃったかなぁ?
火を使わずに焼きナスいいね❣
今日の晩酌用に♡
冷蔵庫で冷やしておきまーす
レシピありがとうございますꕤᴗ ᴗ)
素材ほぼそのままぜひ味わってください