型なし レンジ クラッシックプリン 写真付きレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を混ぜる。
- 2 1に牛乳を加えて混ぜる。
- 3 器に、2をストレーナーか茶漉しで漉す。
-
4
【丼ぶりの場合】
目安は、電子レンジ500wで約4分。
*器の大きさや厚さで加熱時間が違うので「8割が固まった」らok! - 5 電子レンジから取り出し、アルミホイルをかけて余熱で火を通す。
- 6 粗熱が取れたら、ラップして冷蔵庫へ入れる。
-
7
【仕上げのカラメルソース】
砂糖を強火でカラメル色にする。 -
8
お湯(大さじ2)を加える。
*温度差でカラメルが飛び跳ねるのでシンクの中にフライパンを置くなどして、距離を取りながらお湯を加熱してください!
火傷に注意! -
9
カラメルを上にかけて
召し上がれ!
きっかけ
簡単に電子レンジで作りたいなぁと思って、何度も試しているうちに簡単の黄金比率にたどり着きました!
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時、加熱しすぎないように要注意! 途中でレンジから取り出して、固まり具合を確認してもok♪ 何回もリピートして作ると、 お手持ちのレンジと器の火加減具合が 把握できると思うので、 たくさんお試しいただけると幸いです♪
- レシピID:1190022553
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
2 件
安い早い美味い!簡単に作れるプリンです^ ^