乳清(ホエイ)を使って自家製フレッシュチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルトの水切りで出た乳清 150cc
- 牛乳 調製でも無調整でも 500cc
作り方
- 1 乳清を鍋に入れて沸騰直前まで加熱したら、牛乳を静かに注ぎいれ、とろ火にして分離してくるまで加熱。
- 2 火を止めて、粗熱を取り、大き目の茶漉しなどにキッチンペーパーを2枚重ねた上から流してこす。
-
3
ほぼ水が切れたら、やさしく絞って完成。
*冷蔵庫保存のうえ、3日以内に消費ください。
*分離した液体のほうは、スープなどに使うことをおすすめします。
きっかけ
栄養価の高い乳清を活かしたくて。
おいしくなるコツ
400gのヨーグルトを水切りすると、約150cc程度の乳清がとれると思います。 もしうまく固まらないなら、お酢を小さじ1ほど入れてとろ火で加熱を続けてみてください。
- レシピID:1190022349
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
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