大豆と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
優しい甘味で子供にも大人にも。
冷蔵庫で5日間保存可能です。
我が家は常備菜としてたっぷり作っています♪

材料(8人分)

大豆水煮
1袋(150g)
大根
10〜13㎝
にんじん
4㎝
椎茸
2個
油揚げ
2枚
250cc
顆粒だし
小さじ1
☆酒、みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    大根、にんじん、椎茸、油揚げを全てさいの目切りにする。
  3. 3
    鍋に2と大豆水煮、水、顆粒だしを入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    中火にかけ、沸騰したら☆を入れひと混ぜし、10分煮る。
  5. 5
    醤油を加えひと混ぜし、5分煮る。
    完成!

おいしくなるコツ

完成後、しばらくそのまま置いて常温にしておくと大根に味がしっかり染み込みます♪

きっかけ

大豆水煮と大根が家にあったので!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
大豆幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする