材料(8人分)
- 大豆水煮
- 1袋(150g)
- 大根
- 10〜13㎝
- にんじん
- 4㎝
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 250cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ☆酒、みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
-
- 2
-
- 大根、にんじん、椎茸、油揚げを全てさいの目切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に2と大豆水煮、水、顆粒だしを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 中火にかけ、沸騰したら☆を入れひと混ぜし、10分煮る。
-
- 5
-
- 醤油を加えひと混ぜし、5分煮る。
完成!
おいしくなるコツ
完成後、しばらくそのまま置いて常温にしておくと大根に味がしっかり染み込みます♪
きっかけ
大豆水煮と大根が家にあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で5日間保存可能です。
我が家は常備菜としてたっぷり作っています♪