フライパンで♪アサリの和風パエリア レシピ・作り方

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kaaちゃん
フライパンで作り、そのまま食卓へ☆
難しい調味料はいっさい使わずに作れます!
アサリの旨味がお米に浸透してご飯も美味♪

材料(4人分)

アサリ(砂抜き済のもの)
200〜250g
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
3㎝位
ニンニクチューブ
小さじ1強
オリーブオイル
大さじ1
生米(洗わない)
2合
100ml
塩胡椒
少々
顆粒だし
小さじ2
小口ねぎ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    フライパンに砂抜きしたアサリと酒を入れ蓋をし、中火にかける。約3分程でアサリの口が開いたら火を止める。
    アサリは取り出しておく。残った水分は出汁に使うので捨てない!
  2. 2
    1で残った水分に水を足して400mlにする。顆粒だしを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    玉ねぎとにんじんを粗みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れ、ニンニクの香りがしてきたら3を入れて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら生米を入れて炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったら、2を入れる。
  7. 7
    強火のまま2分ほどかき混ぜる。
  8. 8
    弱火にしてアサリを並べ蓋をし15分。火を止めて5分蒸らす。
  9. 9
    仕上げに小口ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

アサリから出た出汁も全て入れて使う事です! フライパンは26㎝のものを使いました。

きっかけ

子供達が、アサリが大好きで作りました♪

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
あさりメイン料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるパエリア

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

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