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マグロの中華風香味照り焼き レシピ・作り方

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小春@ぽかぽかびより
キハダマグロがお得な値段で売っていた時に、フライパンで炒めて、香味野菜と甘辛味に仕上げました。

魚は、タラや鮭でも美味しくできますよ。

材料(2人分)

キハダマグロ
310g(1パック)
小麦粉
大さじ1弱
小さじ1/2
小さじ2
【A】黒酢
大さじ1.5
【A】醤油
大さじ1.5
【A】砂糖
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
ねぎ
1/2本
にんにく
1カケ
生姜
1/4片
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作り方

  1. 1
    【A】を合わせて混ぜる。
    ねぎ・にんにく・生姜を細かく刻んで加える。
  2. 2
    キハダマグロを1cm幅に切り、塩を振って5分おき、水けをふきとる。
    ポリ袋に小麦粉と入れて振り、満遍なく衣をつける。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火にかけ、キハダマグロを炒める。
    片面2〜3分ずつ焼き、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
  4. 4
    ①で合わせておいたたれを加える。
    キハダマグロを返しながら煮からめる。

おいしくなるコツ

衣は、たれが絡みやすいように小麦粉にしております。米粉でも代用可能です。 1cmくらいの幅に切りましたが、お好みでサイコロ状にカットしても構いません。 生食できる魚で作るときは、周りにさっと焼き色がつけばOKです。

きっかけ

魚メニューをフライパンで。 ご飯に合う味付けにしたくて作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
フライパン 照り焼き 甘辛 ご飯がすすむ
料理名
マグロの中華風香味照り焼き

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

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