材料(10〜15人分)
- 牛すじ
- 600g
- 板こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- 白味噌
- 200g
- 味噌
- 大2
- ねぎ
- 好みの量
- ①出し汁
- 350cc
- ①薄口醤油
- 50cc
- ①砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
牛すじは1度茹で油をとり、軽く水洗いする。
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- 2
- 牛すじ、大根は一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。
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- 3
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- ①の調味料と牛すじ、大根、こんにゃくを圧力鍋に入れ、圧力がかかってから弱火で10分煮る。
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- 4
- 圧力が抜けたら、白味噌、味噌を入れる。
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- 5
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- お皿に盛り、ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
焦らず圧力鍋にお任せ。
きっかけ
昔から食べている母の味。家族みんなの大好物です。
余ればカレーに入れても美味しく食べられます。