北欧料理*じゃがいもとりんごのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを3〜5mmにスライスし 水に5分浸してアクを抜く
- 2 1の水を流し 湿った状態のまま ふんわりラップをかけてレンジで4分程加熱する。(じゃがいもがあまり重ならないよう平たい皿の方がオススメです)
- 3 りんごも3〜5mmの薄切りにする。
- 4 耐熱皿にバターを塗り 1/3量のじゃがいも敷く。塩、胡椒、ナツメグを振る。
- 5 4の上に1/2量のりんごを敷く。→4→5→4と繰り返す。
- 6 Aを耐熱容器に入れて 2〜3分加熱してチーズを溶かす。混ぜたら5にかける。
- 7 上にチーズを適量散らす。
- 8 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません