北欧料理*じゃがいもとりんごのグラタン レシピ・作り方

北欧料理*じゃがいもとりんごのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
素材の味を生かしてシンプルに美味しい...♡じゃがいもとりんごの食感と甘じょっばさが意外と合い ワインのお供にもオススメです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中〜大3個
  • りんご 1個
  • ナツメグ 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • A牛乳 100cc
  • A生クリーム 100cc
  • Aピザ用チーズ 50g
  • ピザ用チーズ 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを3〜5mmにスライスし 水に5分浸してアクを抜く
  2. 2 1の水を流し 湿った状態のまま ふんわりラップをかけてレンジで4分程加熱する。(じゃがいもがあまり重ならないよう平たい皿の方がオススメです)
  3. 3 りんごも3〜5mmの薄切りにする。
  4. 4 耐熱皿にバターを塗り 1/3量のじゃがいも敷く。塩、胡椒、ナツメグを振る。
  5. 5 4の上に1/2量のりんごを敷く。→4→5→4と繰り返す。
  6. 6 Aを耐熱容器に入れて 2〜3分加熱してチーズを溶かす。混ぜたら5にかける。
  7. 7 上にチーズを適量散らす。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

りんごを消費したいと思って作りました

おいしくなるコツ

炒めたベーコンを入れても美味しいです

  • レシピID:1190021993
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタンりんごじゃがいもガレットじゃがいも
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る