市販のロールパンで あんこ入り抹茶メロンパン レシピ・作り方

市販のロールパンで あんこ入り抹茶メロンパン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
抹茶クッキー生地でロールパンを包むメロンパン。中にあんこを入れてみました。

材料(5人分)

  • ロールパン 5個
  • バター又はマーガリン 20g
  • サラダ油 20g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 抹茶 小さじ1弱
  • 薄力粉 120g
  • 重曹(入れなくても可) 1g
  • 5~15cc
  • 市販の粒あん又はこしあん 100g
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に、室温でやわらかくしたバターとサラダ油と砂糖をいれ、よくもむ。卵黄も加えてもむ。
    薄力粉と抹茶と重曹を加える。
    水を少しずつ加えてまとめる。
  2. 2 5等分に分けて、軽く練りながら丸くする。

    ラップではさんだクッキー生地を麺棒で楕円に伸ばす(パンの2倍程度が目安)
  3. 3 ロールパンはヨコ半分にスライストしあんこをぬってはさむ。
  4. 4 ロールパンを包んで軽くまるめる。
    グラニュー糖をまぶしつける。

    ナイフで格子状に模様をつける。
  5. 5 パンの底が焼きすぎにならないよう、天板にホイルをしいてからオーブンシートをしいて、パンをのせ
    170度のオーブンで、
    13~15分程度焼く。

きっかけ

プレーンなメロンパンを和風にアレンジしたかったため。

おいしくなるコツ

パンの底まで生地で覆えない場合は、パンの下部に軽く水吹きして乾燥を防いでから焼くと、よいですよ。

  • レシピID:1190021991
  • 公開日:2020/12/21
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