アーモンドプードル不要 片栗粉スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 20g
- サラダ油 25g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 70g
- 片栗粉 30g
- 水(必要なら) 数滴から5cc
- パウダーシュガーや抹茶 適宜
作り方
-
1
食品用ポリ袋に常温でやわらかくしたバターとサラダ油を入れて、砂糖を加えもみこむ。
薄力粉と片栗粉を加えまとめる。(もしまとまりにくい場合は水を数滴から加えてまとめる) - 2 そのまま使えますが、一晩冷蔵庫で寝かしておくこともできます。
-
3
24等分(1個:2cm径位)し、丸める。
オーブンシートをしいた天板に並べ170度で15分(焼き色が付きそうならホイルをかぶせる)焼く。 - 4 冷めてから、袋の中で、パウダーシュガーや抹茶をまぶす。
きっかけ
アーモンドプードルや大量の粉糖は常時ストックしていないため、キッチンに常にある片栗粉を使用してみました。
おいしくなるコツ
綺麗に仕上げるのは、ハンバーグと同様で、しっかり空気が入らないように丸め、表面をつるんと整えることです。
- レシピID:1190021968
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません