材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭く。
トレーに☆を入れそこにぶりを入れ表裏にたれを染み込ませる。
10分ほどおく。
-
- 2
- 魚焼きグリルにぶりを並べて焼いていく。
途中たれをハケで裏表各2、3回塗りながら照りよく焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
皮もパリッと焼くと美味しいです。
ハケは手入れがしやすい100均のシリコン製を使っています。
きっかけ
ぶりが安かったので照り焼きにしました。