豆腐でヘルシー絶品★チリコンカン(チリビーンズ) レシピ・作り方
作り方
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- 豆腐はしっかり水切りしたあと、細かくちぎり、玉ねぎはみじん切りにしておく。
豆腐の簡単水切り方法はこちら↓
レシピID:1190021785
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルをしき、★の材料を入れて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎに色味がついてしんなりしたら豆腐を入れ、菜箸で水気を飛ばしながら切るように混ぜ炒める。
菜箸は2本ではなく、4〜5本持ちだと効率よくておすすめ!
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- 4
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- そぼろのようにぽろぽろと細かくなってきたら、オリーブオイルを小さじ1加え、さらに菜箸でぐるぐる切りながら炒める。
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- 5
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- 水気がなくなってカラッとしてきたら、トマト缶、ケチャップをくわえる。
水は、分量を測った後、トマト缶をすすぎながら最後の一滴まで入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 沸々してきたら、◎の材料を全て入れ、混ぜながら煮込む。
汁気が飛んで少しどろっとしてきたらできあがり。
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- 7
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- トッピングにチーズを乗せても◎
お好みでまぶしたりオーブンで焼いてください。
ちなみに刺さっているのは、三角に切ってトースターで両面焼いた、チップスの代わりの油揚げです。サクサク!
おいしくなるコツ
しっかり豆腐の水切りを行い、4の工程でもしっかり水気を飛ばすと、食感が肉肉しくなります。
チリパウダーがない時はカレー粉で代用しても、(ちょっと味は違うけど)スパイスが効いてて美味しいです!
きっかけ
ヴィーガンの方でも食べられる料理が作りたくて。
チーズを抜けばヴィーガンでの方も食べられます。