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豆腐でヘルシー絶品★チリコンカン(チリビーンズ) レシピ・作り方

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うりたそ
肉を使わずにチリビーンズが食べたい時は、挽肉の代わりに豆腐で代用♪水切りした木綿豆腐は歯応え十分!
チーズを抜けばヴィーガンでの方も食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
400g(水切ると250〜300)
★玉ねぎ
1個
★にんにく(チューブ)
小さじ1
★しょうが(チューブ)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ2
水(豆の煮汁がある場合はそれと合わせて)
100ml
◎コンソメ
1個(顆粒は5g程度)
◎ひよこ豆(大豆でも可)
200〜300g
◎チリパウダー(カレー粉代用可
小さじ1/4〜1/2
◎塩こしょう
少々
チーズ(トッピング用)
適量(お好みで)
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしたあと、細かくちぎり、玉ねぎはみじん切りにしておく。

    豆腐の簡単水切り方法はこちら↓
    レシピID:1190021785
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしき、★の材料を入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎに色味がついてしんなりしたら豆腐を入れ、菜箸で水気を飛ばしながら切るように混ぜ炒める。
    菜箸は2本ではなく、4〜5本持ちだと効率よくておすすめ!
  4. 4
    そぼろのようにぽろぽろと細かくなってきたら、オリーブオイルを小さじ1加え、さらに菜箸でぐるぐる切りながら炒める。
  5. 5
    水気がなくなってカラッとしてきたら、トマト缶、ケチャップをくわえる。
    水は、分量を測った後、トマト缶をすすぎながら最後の一滴まで入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    沸々してきたら、◎の材料を全て入れ、混ぜながら煮込む。
    汁気が飛んで少しどろっとしてきたらできあがり。
  7. 7
    トッピングにチーズを乗せても◎
    お好みでまぶしたりオーブンで焼いてください。
    ちなみに刺さっているのは、三角に切ってトースターで両面焼いた、チップスの代わりの油揚げです。サクサク!

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水切りを行い、4の工程でもしっかり水気を飛ばすと、食感が肉肉しくなります。 チリパウダーがない時はカレー粉で代用しても、(ちょっと味は違うけど)スパイスが効いてて美味しいです!

きっかけ

ヴィーガンの方でも食べられる料理が作りたくて。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
チリコンカンミックスビーンズその他のメキシコ料理トルティーヤチリソース

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 13:55
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます! 豆腐だけど(豆腐だから?)食べ応えがありますよね♪

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