ハロウィンに♡美味しいカルピス目玉ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【瞳孔と角膜】
- インスタントコーヒー 大2
- 砂糖 大2
- 水 200cc
- 粉寒天 2g
- 【白眼】
- カルピス原液 200cc
- 水 300cc
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 【瞳孔と角膜作り】
- 2 鍋に砂糖と水と寒天を入れる。かき混ぜながら沸騰させ弱火で2分混ぜる。
- 3 インスタントコーヒーを大さじ1加え よく混ぜて溶かす。100cc分 平たい皿にあける。
- 4 鍋の残りにインスタントコーヒー大さじ1を追加し よく混ぜて溶かしたら 平たい皿に全てあける。
- 5 3と4を冷まして固まるまで待つ。
- 6 濃い色(瞳孔)はストローでくり抜き 薄い色(角膜)は絞り器の金具でくり抜く。製氷器に瞳孔→角膜の順番で入れていく。(※写真参照)
- 7 【白眼作り】
- 8 鍋を洗い カルピス原液と水と寒天を入れる。混ぜながら沸騰させ 弱火で2分混ぜる。
-
9
6に8の液をスプーンで少量そっと入れて 瞳孔と角膜をカルピス液でくっつける。
固まってきたら残りの液を優しく流し入れ製氷器の蓋をする。(半円でも盛り付けを工夫すればok) - 10 【盛り付け】
-
11
固まったら盛り付け
写真は ブラックベリージャムとイチゴジャムを散らしたり 目玉ゼリーに絡ませたりしています。
あまり怖さが欲しくない時はグラスに入れてジャムを添えても♡ - 12 【おまけ】
- 13 コーヒーゼリーの余りは濃いのと薄いのを混ぜて 牛乳をかけて頂いています
きっかけ
ハロウィンに喜んで貰いたくて毎年作っています♡
おいしくなるコツ
カルピス液を流し入れる時に 瞳孔と角膜が浮いてきてしまうので 少量のカルピス液である程度固めてから残りを流すのが大事です。いくつか失敗してもジャムでごまかせます♬
- レシピID:1190021734
- 公開日:2020/10/12
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