ハロウィンに♡美味しいカルピス目玉ゼリー レシピ・作り方

ハロウィンに♡美味しいカルピス目玉ゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
*あおいうみ*
*あおいうみ*
ハロウィンパーティーに 皆の反応が嬉しいです(^^)

材料(4人分)

  • 【瞳孔と角膜】
  • インスタントコーヒー 大2
  • 砂糖 大2
  • 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 【白眼】
  • カルピス原液 200cc
  • 300cc
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 【瞳孔と角膜作り】
  2. 2 鍋に砂糖と水と寒天を入れる。かき混ぜながら沸騰させ弱火で2分混ぜる。
  3. 3 インスタントコーヒーを大さじ1加え よく混ぜて溶かす。100cc分 平たい皿にあける。
  4. 4 鍋の残りにインスタントコーヒー大さじ1を追加し よく混ぜて溶かしたら 平たい皿に全てあける。
  5. 5 3と4を冷まして固まるまで待つ。
  6. 6 濃い色(瞳孔)はストローでくり抜き 薄い色(角膜)は絞り器の金具でくり抜く。製氷器に瞳孔→角膜の順番で入れていく。(※写真参照)
  7. 7 【白眼作り】
  8. 8 鍋を洗い カルピス原液と水と寒天を入れる。混ぜながら沸騰させ 弱火で2分混ぜる。
  9. 9 6に8の液をスプーンで少量そっと入れて 瞳孔と角膜をカルピス液でくっつける。
    固まってきたら残りの液を優しく流し入れ製氷器の蓋をする。(半円でも盛り付けを工夫すればok)
  10. 10 【盛り付け】
  11. 11 固まったら盛り付け
    写真は ブラックベリージャムとイチゴジャムを散らしたり 目玉ゼリーに絡ませたりしています。
    あまり怖さが欲しくない時はグラスに入れてジャムを添えても♡
  12. 12 【おまけ】
  13. 13 コーヒーゼリーの余りは濃いのと薄いのを混ぜて 牛乳をかけて頂いています

きっかけ

ハロウィンに喜んで貰いたくて毎年作っています♡

おいしくなるコツ

カルピス液を流し入れる時に 瞳孔と角膜が浮いてきてしまうので 少量のカルピス液である程度固めてから残りを流すのが大事です。いくつか失敗してもジャムでごまかせます♬

  • レシピID:1190021734
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子寒天コーヒーゼリーゼリーハロウィン向けアレンジ
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る