材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2号分
- しめじ
- 1パック
- 薄揚げ
- 1/2
- 人参
- 1/4
- 〇しょうゆ
- 大2
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大2
- 〇だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- お米をあらっておきます。
-
- 2
-
- しめじのいしづちをとってばらばらにします。
にんじんは細くきっておきます。
油揚げはサッとお湯をかけ、にんじんと同じ大きさに切ります。
-
- 3
-
- お米2号に水をいれます。
-
- 4
-
- お米のなかに、しめじ、にんさじん、油揚げをいれ、
〇の調味料をいれ、少しかきまぜます。
スイッチをおして炊きあがったらできあがりです!
(できあがりもよくまぜましょう。)
きっかけ
しいたけ嫌いの家族にしめじの炊き込みご飯をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません