お節にも*田作り*ごまめとくるみの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
母の作る味付けが評判で 私も教えてもらいました 簡単で凄く美味しいです!
お節にはもちろん お弁当や普段の食卓にも♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥カタクチイワシ(ごまめ)
60g
食塩不使用のくるみ
60g
A砂糖
大3
A醤油
大1
A水
大1
Aみりん
大1
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめ 乾燥カタクチイワシと 適当に手で割ったクルミを準備しておく
  2. 2
    Aの調味料を小鍋に入れ 火にかけフツフツしてきたら 1を加えて 焦げないよう弱〜中火で優しく炒めていく
  3. 3
    汁気が無くなり しっとりしてきたら火を止める
  4. 4
    器に盛り お好みで白いりごまを散らしたら出来上がり

きっかけ

母の味付けが好きだったことを思い出して作りました

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おつまみ佃煮田作りその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする