お節にも*田作り*ごまめとくるみの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥カタクチイワシ(ごまめ)
- 60g
- 食塩不使用のくるみ
- 60g
- A砂糖
- 大3
- A醤油
- 大1
- A水
- 大1
- Aみりん
- 大1
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ 乾燥カタクチイワシと 適当に手で割ったクルミを準備しておく
-
- 2
- Aの調味料を小鍋に入れ 火にかけフツフツしてきたら 1を加えて 焦げないよう弱〜中火で優しく炒めていく
-
- 3
- 汁気が無くなり しっとりしてきたら火を止める
-
- 4
-
- 器に盛り お好みで白いりごまを散らしたら出来上がり
きっかけ
母の味付けが好きだったことを思い出して作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お節にはもちろん お弁当や普段の食卓にも♡