お節にも*田作り*ごまめとくるみの炒め煮 レシピ・作り方

お節にも*田作り*ごまめとくるみの炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
*あおいうみ*
*あおいうみ*
母の作る味付けが評判で 私も教えてもらいました 簡単で凄く美味しいです!
お節にはもちろん お弁当や普段の食卓にも♡

材料(4人分)

  • 乾燥カタクチイワシ(ごまめ) 60g
  • 食塩不使用のくるみ 60g
  • A砂糖 大3
  • A醤油 大1
  • A水 大1
  • Aみりん 大1
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 あらかじめ 乾燥カタクチイワシと 適当に手で割ったクルミを準備しておく
  2. 2 Aの調味料を小鍋に入れ 火にかけフツフツしてきたら 1を加えて 焦げないよう弱〜中火で優しく炒めていく
  3. 3 汁気が無くなり しっとりしてきたら火を止める
  4. 4 器に盛り お好みで白いりごまを散らしたら出来上がり

きっかけ

母の味付けが好きだったことを思い出して作りました

  • レシピID:1190021690
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おつまみ佃煮田作りその他のおせち料理
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る