豚肉のソテー ガーリックハーブバター レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース
- 6枚
- インゲン
- 12本
- 舞茸
- 1/2株
- イタリアンハーブミックス
- 適宜
- ニンニク
- 一欠片
- バター
- 20グラム
- 塩胡椒
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロースの両面に塩胡椒を振る。ハーブもたっぷりと振る。
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- 2
- スライスしたニンニクを、オリーブオイル入れて熱したフライパンに入れる。香りが立ったら、豚肉3枚を焼き、空いたスペースにヘタをとったインゲン、その上に舞茸をほぐして入れる。
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- 3
- 豚肉を両面焼く。アクが出たら都度取る。焼けたら皿に上げ、残りの豚肉も焼いていく。インゲンと舞茸は焦げないよう時々返しながらフライパンの隅に寄せておく。
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- 4
- 豚肉が全て焼けたら皿に取り出す。インゲンと舞茸に火が通っていれば、火を止めてからバターを入れて、絡める。バターが溶け始めたら、豚肉の上に具と一緒にソースのように盛り付ける。
きっかけ
生姜焼きが多い豚ロース。ハーブやきのこ、バターなど香り高いものと合わせても美味しいです(*^_^*)