切干大根とあさりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
あさりの旨味をたっぷり吸った切干し大根の煮物です。

材料(5〜6人分)

切干大根
30g
冷凍むきあさり
100g
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根は何度か水洗いしてから水で戻す。
    軽く水を絞りざく切りにする。
  2. 2
    人参は千切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り5mm幅にカットする。
  3. 3
    無加水鍋に切干大根・人参・油揚げ・冷凍むきあさりを入れ、100㏄程度の水・めんつゆ・みりんを加えて火にかける。
  4. 4
    時々かき混ぜながら火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物あさり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする