酒粕の甘酒好きさんに♡大人の甘酒アイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板酒粕 100g
- 熱湯 かぶるくらい(500cc程度)
- バニラアイス 200g
- ジプロック M1枚
作り方
- 1 ボウルに酒粕を大雑把にほぐしいれる。
- 2 酒粕がかぶるまで熱湯を注ぐ
- 3 粗熱がとれたら、お湯を捨て、柔らかくなった酒粕をジプロックに入れ、よくもむ。
- 4 市販のバニラアイスを加える。
- 5 外からよくもんでミックス
-
6
平にして、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
食べる時はスプーンでかきとるか、柔らかくなるまで揉んでから器に盛ります。
きっかけ
酒粕の甘酒が好きなので、夏も楽しみたいと思い^_^
おいしくなるコツ
お湯を捨てる時、茶こしを使うと細かくなった酒粕も救済できます。
- レシピID:1190021541
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません