ごぼうで主菜!調味料は麺つゆだけ節約&お手軽おかず レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉を1口大に切って、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
-
- 2
-
- ごぼうは、アルミホイルでこするなどして軽く皮をむき、細切りにして、2分ほど水にさらす[アク抜き]。
2分たったら水気をきっておく。
-
- 3
-
- にんじんは、皮をむいて短冊切りにする。
-
- 4
-
- ちくわは、細くきる。私は写真のように、縦半分に切ってから、縦横それぞれ3等分にしました。
-
- 5
-
- 【2】のごぼうに片栗粉大さじ3をまぶす
-
- 6
-
- フライパンに多めの油をひいて、【5】のごぼうを揚げ焼きにする。火が通ったらお皿などに退けておく。
-
- 7
-
- 先ほど使ったフライパンで【1】の豚肉、【3】のにんじん、【4】のちくわを炒める。
-
- 8
-
- 火が通ったら、フライパンに【6】のごぼうを投入し、炒りごま大さじ1と、麺つゆ大さじ3を加えて軽く和える。
-
- 9
-
- お皿に盛って、お好みで彩りに薬味ネギをかけたらできあがり。
きっかけ
野菜が高騰しているので、比較的安価なごぼうを使ってメインの1品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材はお好みでアレンジしてください。