ごぼうで主菜!調味料は麺つゆだけ節約&お手軽おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びゅんびゅんクッキング
お肉が少なくても食べ応えがありました♪
具材はお好みでアレンジしてください。

材料(2人分)

ごぼう
2本
豚肉
100g
にんじん
1/2本
ちくわ
1本
片栗粉(豚肉用)
大さじ1
片栗粉(ごぼう用)
大さじ3
大さじ5
炒りごま
大さじ1
麺つゆ
大さじ3
薬味ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉を1口大に切って、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    ごぼうは、アルミホイルでこするなどして軽く皮をむき、細切りにして、2分ほど水にさらす[アク抜き]。
    2分たったら水気をきっておく。
  3. 3
    にんじんは、皮をむいて短冊切りにする。
  4. 4
    ちくわは、細くきる。私は写真のように、縦半分に切ってから、縦横それぞれ3等分にしました。
  5. 5
    【2】のごぼうに片栗粉大さじ3をまぶす
  6. 6
    フライパンに多めの油をひいて、【5】のごぼうを揚げ焼きにする。火が通ったらお皿などに退けておく。
  7. 7
    先ほど使ったフライパンで【1】の豚肉、【3】のにんじん、【4】のちくわを炒める。
  8. 8
    火が通ったら、フライパンに【6】のごぼうを投入し、炒りごま大さじ1と、麺つゆ大さじ3を加えて軽く和える。
  9. 9
    お皿に盛って、お好みで彩りに薬味ネギをかけたらできあがり。

きっかけ

野菜が高騰しているので、比較的安価なごぼうを使ってメインの1品を作りたくて。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうめんつゆ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

びゅんびゅんクッキング いつも素敵なレシピの御提案ありがとうございます 皆さまのレシピをいつも参考にさせていただいています。 料理初心者ですが、あるものを使っておいしいごはんが作れる料理上手&やりくり上手な奥さんを目指して、日々精進していきます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする