ごぼうで主菜!調味料は麺つゆだけ節約&お手軽おかず レシピ・作り方

ごぼうで主菜!調味料は麺つゆだけ節約&お手軽おかず
  • 約30分
  • 300円前後
びゅんびゅんクッキング
びゅんびゅんクッキング
お肉が少なくても食べ応えがありました♪
具材はお好みでアレンジしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を1口大に切って、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. 2 ごぼうは、アルミホイルでこするなどして軽く皮をむき、細切りにして、2分ほど水にさらす[アク抜き]。
    2分たったら水気をきっておく。
  3. 3 にんじんは、皮をむいて短冊切りにする。
  4. 4 ちくわは、細くきる。私は写真のように、縦半分に切ってから、縦横それぞれ3等分にしました。
  5. 5 【2】のごぼうに片栗粉大さじ3をまぶす
  6. 6 フライパンに多めの油をひいて、【5】のごぼうを揚げ焼きにする。火が通ったらお皿などに退けておく。
  7. 7 先ほど使ったフライパンで【1】の豚肉、【3】のにんじん、【4】のちくわを炒める。
  8. 8 火が通ったら、フライパンに【6】のごぼうを投入し、炒りごま大さじ1と、麺つゆ大さじ3を加えて軽く和える。
  9. 9 お皿に盛って、お好みで彩りに薬味ネギをかけたらできあがり。

きっかけ

野菜が高騰しているので、比較的安価なごぼうを使ってメインの1品を作りたくて。

  • レシピID:1190021540
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうめんつゆ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
びゅんびゅんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る