ごぼうで主菜!調味料は麺つゆだけ節約&お手軽おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を1口大に切って、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
-
2
ごぼうは、アルミホイルでこするなどして軽く皮をむき、細切りにして、2分ほど水にさらす[アク抜き]。
2分たったら水気をきっておく。 - 3 にんじんは、皮をむいて短冊切りにする。
- 4 ちくわは、細くきる。私は写真のように、縦半分に切ってから、縦横それぞれ3等分にしました。
- 5 【2】のごぼうに片栗粉大さじ3をまぶす
- 6 フライパンに多めの油をひいて、【5】のごぼうを揚げ焼きにする。火が通ったらお皿などに退けておく。
- 7 先ほど使ったフライパンで【1】の豚肉、【3】のにんじん、【4】のちくわを炒める。
- 8 火が通ったら、フライパンに【6】のごぼうを投入し、炒りごま大さじ1と、麺つゆ大さじ3を加えて軽く和える。
- 9 お皿に盛って、お好みで彩りに薬味ネギをかけたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材はお好みでアレンジしてください。