袋で混ぜる簡単チーズナン フライパンでオーブンで レシピ・作り方

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ヘルムート
袋でささっと混ぜて、手軽にチーズナン。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

■強力粉
100g
■砂糖
小さじ1
■塩
2g
■ドライイースト
1g
ぬるま湯
65cc
オリーブオイル
10cc
とろけるスライスチーズ
5~6枚

作り方

  1. 1
    袋に材料の■を入れてかるく混ぜ、

    ぬるま湯を加えて1分位粉が消えるまでもむ。

    オリーブオイルを生地の周囲にかかるよう加えて混ぜる。
  2. 2
    暖かいところにおいて、一回り大きくなる程度に発酵させる。
    (炊飯器の上などもおすすめです)

    袋に入ったまま、ガス抜きをして丸くして10分休ませる。
  3. 3
    オーブンシート上に取出し上からラップをかぶせ麺棒で伸ばす。
    中央にスライスチーズを乗せて周囲から生地をたたみしっかり閉じる。

    必要なら打ち粉(分量記載外)をして伸ばしてくださいね
  4. 4
    包んだら、ラップをかぶせた上から、直径20cm位になるよう、さらに伸ばす。
  5. 5
    【フライパンで焼く場合】
    テフロン加工のフライパンに閉じ目を下にのせ、フタをして20分おいて、軽く発酵させる。

    フタをして点火し、弱火で7分、返して5分焼く。
  6. 6
    *寒い季節、フライパンで発酵させる際は、
    「弱火で10秒ほど点火して火を止める」を15分おき位に繰り返して発酵させる方法もおすすめです。
  7. 7
    【オーブンの場合】
    オーブンシートに閉じ目が下になる状態にして天板にのせ、発酵機能等を使い
    一回り大きくなる程度に発酵させる。

    190度で15分位焼く。
  8. 8
    *メイン画像は、フライパンで焼いたものです。

おいしくなるコツ

今回は手軽に、ストックしやすいスライスチーズにしましたが、代わりにモツァレラチーズ80g位にしても、伸びてより美味しいです。

きっかけ

手を汚さずに、手軽にナンを作りたかったため。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ナンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/11 16:31
焦げ気味で申し訳ありません…m(_ _)m 大好きなチーズナンをおウチで再現できてうれしいですっ♡ ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
作っていただき感激です!気に入っていただけましたらまた是非ご利用くださいませ。レポ有難う御座いました。^^

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