糖質制限 材料3つで揚げない!ヘルシーとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ロースをフォークで数カ所刺します。
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- 2
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- 塩こしょうを両面にふり、馴染ませます。
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- 3
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- 油揚げの長い方の側面に切り込みを入れ、裏返します。
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- 4
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- とろけるチーズを適当な大きさに切り、油揚げの中に入れます。
たくさん入ってると美味しいので、重なってもすべて入れます。
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- 5
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- 豚ロースを油揚げの中に入れます。
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- 6
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- 竹串やつまようじで油揚げの開いているところを閉じます。
これをやっていても、焼いているとチーズはとろけ出てしまうので、なければやらなくてもOKです。
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- 7
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- 油揚げの両面に、少しの油を垂らすか、ハケなどでササっと塗ります。
キレイなきつね色になりやすく、カリッとしやすいです。
その後、魚グリルで弱火で8分焼きます。
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- 8
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- 8分したら裏返し、さらに8分焼きます。
焼き目のついた場所によって、均一になるよう向きを変えてみてください。
両面焼きグリルの方は、8分で様子を見て、さらに焼くか確認してください。
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- 9
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- 8分×2で、両面に焼き色がついたらグリルから出し、串を抜きます。
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- 10
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- 切って盛り付けたらできあがり。
しっかり火が通っているけど、かたすぎずにおいしいです。
おいしくなるコツ
火加減によって肉がかたくなってしまうことがあるので、弱火で最短で焼きます。
油揚げの焼き目をつけようとしすぎず、15〜16分までで出来上がるようにするのがいいです。
きっかけ
糖質オフでとんかつが食べたくて。
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