冷めても美味♪ハンディチョッパーでひとくちポテト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいて、芽をとり、ハンディチョッパーでカットしやすい大きさに包丁で切る。
(※でんぷん質を利用したいので、水には浸さないでください) - 2 刃をセットしたマルチフードカッターにじゃがいもを入れる。
- 3 細かくなるまでハンドルを15回ほど引く。(大きさがばらばらでも大丈夫です)
- 4 細かくなったじゃがいもをシリコンスチーマーに入れて、水大さじ1程度(分量外)を加え、電子レンジ600wで3分あたためる。
-
5
マルチフードカッターにパドルをセットして、☆の材料を中に入れる。
お弁当など、冷めた状態で食べる場合は、濃いめに味付けをすると美味しく食べられます。 - 6 あたためて柔らかくなったじゃがいもを⑤の容器に入れて、材料が混ざるまでハンドルを引く。
- 7 ⑥をお好みの大きさ・形に整える。手で成形する場合はくっつきやすいので、手に水をたっぷりつけてまとめると、整えやすくなります。
- 8 フライパンに多めのサラダ油を入れて、表面に焼き色がつくまで焼いてできあがり。
きっかけ
ハンディチョッパーを使った料理を研究していて…。 マッシュポテトをアレンジしてハッシュドポテト風おかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピの途中にも書きましたが、冷めた状態で召し上がる場合は、コンソメや胡椒を多めにして、濃いめの味付けにすると美味しくなると思います♪
- レシピID:1190020967
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/06/13 10:38こんにちは(*^^*)パセリ無しですが、びゅんびゅん楽しく美味しかったです♪ごちそうさまでした★