捏ねないパンシリーズⅣ ちぎりミルク白パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 強力粉 260g
- 砂糖 20~25g
- 塩 4g
- ドライイースト 1g
- 牛乳 180~190cc
作り方
-
1
【事前説明】
牛乳の量は、寒い時期は増やし加減、暑い時期は減らすなど、気温により調整してください。
イーストは古いものは少し増量してください。 -
2
厚手の食品用ポリ袋に塩、強力粉をいれ、中央に砂糖とイーストをいれ、
レンジで人肌まで温めた牛乳を中央めがけて加える。 -
3
袋の上から粉がみえなくなるまで1分ほどもむ。
15分おいて、さらに30秒くらい もむ。
そのまま常温で2時間位(真夏は1時間)置いてから、
袋の口を閉じて冷蔵庫へ。 -
4
生地を使用する目安は、24時間後から丸4日までです。
その間、ふくらみすぎている場合は、1日1回、軽くパンチして袋をとじなおしてください。 -
5
生地を冷蔵庫から取り出し、軽くガスぬきし、打ち粉(分量記載外)を振った台に出す。
天板の形により12個から16個に分割する。
1個ずつ丸めてラップをかけ、20分ベンチタイム。 -
6
再び、軽く生地を押し平らに伸ばしてから3つ折にして、表面が張るよう丸く成形する。
オーブンシートをしいた天板に並べる。
霧吹きで水をかける。 -
7
乾燥しないようにしながら、温かい場所あるいは、発酵機能などを使い、
2倍になるまで発酵させる。 -
8
180度にオーブンを予熱。
表面に強力粉(分量外)をふりかけ、170度で3分焼いたところで上にアルミホイルをかぶせ、さらに20分焼く。
きっかけ
牛乳だけで仕込んだしっとりパンを作りたくて。油脂はイーストの働きを阻害するため、ノンオイルにして好みの「引きの強いパン」を作りました。
おいしくなるコツ
もっと白いパンに仕上げたいときは、焼成温度を160度にするなど調整してくださいね。 中に、りんごの甘煮とクリームチーズを入れてやいても、すごく合います。
- レシピID:1190020935
- 公開日:2020/06/01
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Nekoキッチン2024/04/06 06:00簡単に作れました!半分は焼き色をつけず、焼き色をつけて焼いてみました。すでにリピ中のレシピです♡