魚嫌いも美味しいと絶賛♡ブリのバター照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ
- 3キレ
- 小麦粉
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- ブリは両面塩をふり、10分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分をとる。
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- 2
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- 両面うすく小麦粉をふる。
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- 3
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- フライパンに薄く油をひき、中火で両面1分ずつ焼く。
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- 4
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- 余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
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- 5
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- 酒をふりいれ、蓋をして1分ほど待つ。
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- 6
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- 蓋をとり、余分な水分をふきとる。
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- 7
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- はちみつとしょうゆを加え、ぶりに煮からめる。
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- 8
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- バターを落とし、ブリとからめ、火を止めて完成。
おいしくなるコツ
ひときれ当たり、しょうゆ小さじ2、はちみつ小さじ1弱(砂糖なら、小さじ1)で、バターはお好みの量で。ソースにからめて最高のおかず^_^
きっかけ
子供が美味しく魚を食べて欲しくて。