栄養満点!炊飯器でオートミールシフォンケーキ レシピ・作り方

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ぞうママ☆
混ぜたらスイッチオン!作業時間はとても短く簡単です☆低糖質でふわしゅわ〜なケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

オートミール
60g
米粉
20g
ラカント(砂糖でも◎)
50g
きなこ
20g
黒胡麻
大さじ1
卵Mサイズ
2個
豆乳(牛乳でも◎)
100ml

作り方

  1. 1
    オートミールはミキサーなどで粉砕しておく。粉類全てと黒胡麻を混ぜる。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白にわける。
    卵黄は豆乳を入れてしっかり混ぜたら1のボールにいれる。
  3. 3
    卵白はツノがたつまでしっかりと泡だてて下さい。
    しっかり泡だてることで、焼き立てがふわしゅわ〜になります☆
  4. 4
    泡だてた卵白の半分くらいを2のボールにいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 5
    残りの卵白を泡を潰さないように軽くまぜ、炊飯器へ。
    普通炊飯でスイッチオン!
    我が家の炊飯器は普通炊飯で48分でしっかり焼けておりました。
  6. 6
    焼き上がったらすぐに網などに取り出します。そのまま炊飯器にいれたままだとしぼみます。
    焼き足りない場合は、10分ずつくらい様子見ながら再炊飯してみてください☆

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが品薄なので、今回はナシにしましたが、もっとふくらみが欲しい方は、5gほど粉類に混ぜてください。 きなこのかわりにココアパウダー20gにしても美味しいですよ☆ ラカント使用で低糖質なのでダイエット中の方にも^_^

きっかけ

便秘対策、低糖質なものを美味しく食べたくて☆

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
オートミールシフォンケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットきなこ

このレシピを作ったユーザ

ぞうママ☆ ワーママです。 おやすみの日にお菓子やパン作り、お仕事前に作り置きをしています^_^

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