栄養満点!炊飯器でオートミールシフォンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オートミールはミキサーなどで粉砕しておく。粉類全てと黒胡麻を混ぜる。
-
- 2
- 卵は卵黄と卵白にわける。
卵黄は豆乳を入れてしっかり混ぜたら1のボールにいれる。
-
- 3
- 卵白はツノがたつまでしっかりと泡だてて下さい。
しっかり泡だてることで、焼き立てがふわしゅわ〜になります☆
-
- 4
- 泡だてた卵白の半分くらいを2のボールにいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
- 5
- 残りの卵白を泡を潰さないように軽くまぜ、炊飯器へ。
普通炊飯でスイッチオン!
我が家の炊飯器は普通炊飯で48分でしっかり焼けておりました。
-
- 6
- 焼き上がったらすぐに網などに取り出します。そのまま炊飯器にいれたままだとしぼみます。
焼き足りない場合は、10分ずつくらい様子見ながら再炊飯してみてください☆
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが品薄なので、今回はナシにしましたが、もっとふくらみが欲しい方は、5gほど粉類に混ぜてください。
きなこのかわりにココアパウダー20gにしても美味しいですよ☆
ラカント使用で低糖質なのでダイエット中の方にも^_^
きっかけ
便秘対策、低糖質なものを美味しく食べたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません