玉子好き☆天津飯 レシピ・作り方

玉子好き☆天津飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
トルコキキョウ
トルコキキョウ
家にある材料で簡単に作れて美味しい中華

材料(2人分)

  • 玉子 4個
  • 椎茸 3枚
  • カニかま 6本
  • 水煮細切りタケノコ 1/2袋
  • ネギ 1/4本
  • 醤油 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 1カップ
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々
  • 白ご飯 茶碗2膳

作り方

  1. 1 下準備
    椎茸を細切り、ネギを小口切り、カニかまは細く割き、水煮タケノコの水を切る。
  2. 2 フライパンで1の材料の半分(1人前)をサラダ油で炒め、椎茸に火が通ったら、玉子2個をとき、フライパンに入れて具と炒める。

    ※ 玉子全体に火が通る前(半熟状態)に火を止める。
  3. 3 別の鍋に、水、醤油、砂糖を入れて加熱し、煮立ったら、水でといた片栗粉を鍋に入れて弱火で煮立てて天津飯のあんを作る。
  4. 4 お皿にご飯一膳分を盛り、2で作った玉子を乗せて、3で作ったあんをかけて出来上がり!

    2を再度作り2人前完了☆

    ※玉子の半熟を上面にすると美味しそうに見え食欲そそります

きっかけ

家にある材料で簡単中華を考案

おいしくなるコツ

具沢山にすると食べ応えもあり、一品でも十分お腹いっぱいになります。 育ち盛りのお子さんや、玉子好きな方にオススメ! 好き嫌いあるのでネギの代わりにピーマンやグリーンピースもOK。おうちにある緑色の材料を入れると美味しそうに仕上がります。

  • レシピID:1190020702
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉簡単夕食子どものパーティ天津丼・天津飯昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2024/02/28 21:20
    玉子好き☆天津飯
    椎茸が余ったので天津飯をするのに参考にしました☆美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る