材料(4人分)
- 茶蕎麦
- 4束
- 牛肉
- 300g
- 卵
- 4個
- 青ネギ 小口切り
- 2本
- A塩
- 少々
- A砂糖
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- B水
- 大さじ3
- B酒
- 大さじ3
- B砂糖
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 適量
- レモン細切り
- 4枚
- もみじおろし
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れて、Aをいれて、よくときほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵をいれて薄く何枚か焼く。焼いた卵は細かく細切りにする。
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- 2
- フライパンにBをいれて熱し、牛肉をいれてほぐす。4分ほど火を通し味をなじませる。牛肉はキッチンバサミで細かく切ります。
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- 3
- 湯をわかし、茶蕎麦を袋の表示通りに茹でる。
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- 4
- フライパンにごま油を大さじ1熱し、3の茶蕎麦を1人分いれて、表面がカリッとすれば、お皿に盛り付ける
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- 5
- 4の上に卵、細く小口切りきりした青ねぎ、牛肉、薄切りレモン、もみじおろしをのせて完成。
温かいめんつゆでどうぞ。