山口県名物!瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしぴろ
めんつゆは温めて食べると美味しいです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茶蕎麦
4束
牛肉
300g
4個
青ネギ 小口切り
2本
A塩
少々
A砂糖
小さじ2
A酒
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
B水
大さじ3
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B醤油
大さじ3
ごま油
適量
レモン細切り
4枚
もみじおろし
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて、Aをいれて、よくときほぐす。
    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵をいれて薄く何枚か焼く。焼いた卵は細かく細切りにする。
  2. 2
    フライパンにBをいれて熱し、牛肉をいれてほぐす。4分ほど火を通し味をなじませる。牛肉はキッチンバサミで細かく切ります。
  3. 3
    湯をわかし、茶蕎麦を袋の表示通りに茹でる。
  4. 4
    フライパンにごま油を大さじ1熱し、3の茶蕎麦を1人分いれて、表面がカリッとすれば、お皿に盛り付ける
  5. 5
    4の上に卵、細く小口切りきりした青ねぎ、牛肉、薄切りレモン、もみじおろしをのせて完成。
    温かいめんつゆでどうぞ。

きっかけ

おうちでご当地メニュー!

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/23 18:56
パリパリの茶蕎麦がおいしかったです!
とうすけ
作っていただきありがとうございます。 とても美味しそうです!
2020/07/25 17:21
麺がパリパリでとても美味しくいただきました!
シャカリキ
とても嬉しいです、 美味しそうに作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする