はちみつで新じゃがの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

はちみつで新じゃがの鶏そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
小さなコロコロ新じゃがを丸ごと。見た目も可愛い、ほっこり美味しい我が家の春の定番です^_^

材料(3人分)

  • 小ぶりの新じゃがいも 1袋(10〜12個)
  • 鶏ひき肉 120〜150g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大1と1/3
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にひき肉と酒を入れ菜箸でほぐしてから、火をかける。
  2. 2 菜箸でポロポロになるまで混ぜる。
  3. 3 皮をむいたじゃがいもと水300cc、醤油、はちみつを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中弱火で15分程度煮る。
  4. 4 片栗粉と水大さじ2をよく混ぜ、鍋にまわしかけトロミをつけ火をとめる。

きっかけ

子供がじゃがいも好きなので、日々あれこれじゃがいも料理を考えています。

おいしくなるコツ

薄味にしています。塩で調整してみてください。今回鳥もものひき肉を使いましたが、胸肉にするとあっさりします。

  • レシピID:1190020613
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしょうゆ鶏ひき肉
おちゃのこサイフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る