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トースターで洗い物楽々!さわらの塩麹ホイル焼き レシピ・作り方

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おちゃのこサイフォン
塩麹に酒プラスして漬け込むので、優しい塩加減になり、さわらもふっくらします。トースター調理で、洗い物が少なく、楽ちんですよー

材料(2人分)

さわら
2切れ
塩麹
大さじ1
大さじ1
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
1/3本
えのき
1/4袋
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作り方

  1. 1
    塩麹、酒を合わせ、さわらに両面ぬる。
  2. 2
    ラップで包み、冷蔵庫で15分〜休ませます。
  3. 3
    ホイルを長めに切り、スライスした玉ねぎをひく。
  4. 4
    玉ねぎの上にさわらをのせ、脇に細切りにんじんと割いたえのきをのせる。
  5. 5
    ホイルを包み、トレイにのせる。
  6. 6
    トースター200度で10分焼きます。完成!
    優しい塩味です、そのまま食べても十分美味しいですが、ポン酢を少し回しかけても。

おいしくなるコツ

一日以上休ませても、しっかり味が染み込んで美味しいです。さわらは焼く前に、塩麹を洗い流したり、拭きとったりしないで大丈夫です。にんじんは彩りにぜひ。えのきは他のきのこでも、ピーマンやパプリカもオススメです。

きっかけ

塩麹だけで漬け込むとしょっぱすぎたので、酒を足してみたら身はふっくら優しい味になりました。焦げる心配もないし、トースター調理楽ちんです^_^

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
さわら塩麹鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

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