トースターで洗い物楽々!さわらの塩麹ホイル焼き レシピ・作り方

トースターで洗い物楽々!さわらの塩麹ホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
塩麹に酒プラスして漬け込むので、優しい塩加減になり、さわらもふっくらします。トースター調理で、洗い物が少なく、楽ちんですよー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩麹、酒を合わせ、さわらに両面ぬる。
  2. 2 ラップで包み、冷蔵庫で15分〜休ませます。
  3. 3 ホイルを長めに切り、スライスした玉ねぎをひく。
  4. 4 玉ねぎの上にさわらをのせ、脇に細切りにんじんと割いたえのきをのせる。
  5. 5 ホイルを包み、トレイにのせる。
  6. 6 トースター200度で10分焼きます。完成!
    優しい塩味です、そのまま食べても十分美味しいですが、ポン酢を少し回しかけても。

きっかけ

塩麹だけで漬け込むとしょっぱすぎたので、酒を足してみたら身はふっくら優しい味になりました。焦げる心配もないし、トースター調理楽ちんです^_^

おいしくなるコツ

一日以上休ませても、しっかり味が染み込んで美味しいです。さわらは焼く前に、塩麹を洗い流したり、拭きとったりしないで大丈夫です。にんじんは彩りにぜひ。えのきは他のきのこでも、ピーマンやパプリカもオススメです。

  • レシピID:1190020610
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら塩麹鮭のホイル焼き
おちゃのこサイフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る