キノコたっぷり!土鍋で炊くもち米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
お米の半量をもち米にすることで、もっちり美味しい炊き込みご飯になります!

材料((4合)6人分)

うるち米(普通の米)
2合
もち米
2合
しめじ、舞茸、しいたけ等
きのこ合計3パック分
人参
7㎝くらい
油揚げ
1.5枚
★しょうゆ
大さじ4
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ1
★鶏がらスープの素(or塩)
小さじ1(塩なら1つまみ)
★ほんだし
小さじ山盛り4(16g)
★水
570cc

作り方

  1. 1
    二種類のお米のうち、うるち米を30分〜1時間前に洗い、
    夏場30分、冬場1時間、水に浸しておく。
  2. 2
    もち米は、洗った後、水に浸さない。(もち米は吸水が早い為)
    もち米、うるち米、どちらもザルにあけて30分水を切る。
  3. 3
    お米の水を切っている間に、きのこ類、人参、油揚げを切る。
    (しいたけの石突きも、みじん切りにすれば入れて大丈夫です。
    人参と油揚げは、3ミリ×3ミリ×10ミリくらいのサイズに。)
  4. 4
    ★を土鍋に入れ、(★の水は、きのこが少し多めの時は、記載の分量よりも10〜20cc減らすと良い)
    、2のお米を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    さらに、3の具を上に乗せて(具を乗せた後は、かき混ぜない。)、蓋をする。
  6. 6
    土鍋を火にかける。強火(コンロの火力が強い時は中強火)で沸騰させたら(沸騰まで10分弱かかる)、弱火にして12〜13分。火を止めて10〜15分蒸らす。
    この間、蓋は開けないこと。
  7. 7
    蓋を取ってかき混ぜて、食卓へ。

おいしくなるコツ

メモ:うるち米は米1合(180cc)に対し1.1〜1.2倍(200cc)、もち米は1倍(180cc)*調味料や具の水分も含めた量で。 生キノコは水分が多いので、通常の量なら1合につき、うるち米の時-20cc、もち米の時-25cc水を減らす。

きっかけ

いつもの炊き込みご飯をもっちりした食感にしたくて、もち米を加えてみました。

公開日:2020/03/15

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カテゴリ
秋の行楽・紅葉まいたけしめじおこわ・赤飯その他の炊き込みご飯

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