材料(5~6人分)
- モツ(ボイル済み)
- 300g
- 大根
- 300g
- つきこんにゃく
- 200g
- ※おろし生姜
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※清酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- 八丁味噌
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- モツを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。
-
- 2
- つきこんにゃくはあく抜きをする。
大根は一口大にカットする。
-
- 3
- 鍋にモツとつきこんにゃくと大根を入れひたひたに水を加える。
※の調味料を加えて蓋をして火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら煮汁を100㏄程度取り出し、八丁味噌を溶かして鍋に加える。
-
- 5
- 大根に火が通ったら出来上がり。
盛り付けて七味唐辛子を振る。
きっかけ
夫が惣菜のもつ煮込みをよく買うので、家で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません