甘辛ゴボウの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
ごぼうの味噌汁(別レシピ参照)と天ぷらが作れちゃうレシピです。

材料(4人分)

ごぼう
1/3
薄力粉
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆ほんだし
4g
☆ごま油
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    ☆の醤油、砂糖、ほんだし、ごま油を混ぜます。
  2. 2
    レンジで1分30秒温めて混ぜます。
  3. 3
    ごぼうを茹でます。茹でたら穴のあいたお玉で湯切りをしつつボールに入れます。
  4. 4
    1のごぼうに薄力粉をまぶして混ぜます。
  5. 5
    油でコンガリとあげます。
  6. 6
    2のタレを全体にかけ混ぜたら完成です。お好みで七味をかけてね。

おいしくなるコツ

ごま油で、おつまみ感UP。

きっかけ

甘辛いごぼうの天ぷらが食べたくなり作ったのがきっかけです。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
簡単 おつまみ ごぼう 天ぷら
料理名
甘辛ごぼうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする