白菜のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
おかずにもなるボリューミーな汁物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2分の1枚
油揚げ
2分の1枚
冷凍つみれ
4個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅にカットする。
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り1cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋に水200cc程度を入れめんつゆを加え火にかける。
  3. 3
    白菜・油揚げ・冷凍つみれを加えて煮る。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

ボリューミーな汁物を作りたかったので。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 18:32
ボリュームたっぷりでおいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする