アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがススム!大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこせ
新鮮な大根の葉っぱが手に入ったときは必ずこれを作ります。素朴な味ですが大根葉の苦みと程よい塩味でごはんが進みます!

材料(3〜4人分)

大根葉
1本分
ちりめんじゃこ
ひとつかみ (35g程度)
ごま油
小さじ1.5
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉を1cm幅ぐらいに刻みます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、大根葉を炒めます。
    このとき、固い茎の部分から炒めていきます。
  3. 3
    大根葉がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこをひとつかみ入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに酒を入れ、続けて醤油を入れます。
  5. 5
    水気がなくなるまで炒めたら完成です✨

    炊きたての白いごはんにのせて食べると美味しいですよ〜!

おいしくなるコツ

醤油の量はちりめんじゃこの塩加減によってお好みで調整してください。

きっかけ

家庭菜園の大根葉、たくさんあるとき1本は必ずこれで!ふりかけならたくさん食べられます

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ大根

このレシピを作ったユーザ

りこせ 食べることばかり考えている子育て妻。 健康な食生活が趣味です。 旬で安い食材から美味しい一品を作りたい! 季節感のある食卓を目指しています✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする