おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他の魚介
ちりめんじゃこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ごはんがススム!大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
りこせ
新鮮な大根の葉っぱが手に入ったときは必ずこれを作ります。素朴な味ですが大根葉の苦みと程よい塩味でごはんが進みます!
材料(3〜4人分)
大根葉
1本分
ちりめんじゃこ
ひとつかみ (35g程度)
ごま油
小さじ1.5
酒
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根葉を1cm幅ぐらいに刻みます。
2
フライパンにごま油をひき、大根葉を炒めます。
このとき、固い茎の部分から炒めていきます。
3
大根葉がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこをひとつかみ入れ、軽く混ぜ合わせます。
4
フライパンに酒を入れ、続けて醤油を入れます。
5
水気がなくなるまで炒めたら完成です✨
炊きたての白いごはんにのせて食べると美味しいですよ〜!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
醤油の量はちりめんじゃこの塩加減によってお好みで調整してください。
きっかけ
家庭菜園の大根葉、たくさんあるとき1本は必ずこれで!ふりかけならたくさん食べられます
公開日:2020/01/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ちりめんじゃこ
大根
このレシピを作ったユーザ
りこせ
食べることばかり考えている子育て妻。 健康な食生活が趣味です。 旬で安い食材から美味しい一品を作りたい! 季節感のある食卓を目指しています✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ちりめんじゃこの人気ランキング
1
位
カルシウム強化★小松菜とじゃこの常備菜
2
位
少量ごま油でカリカリしらす♪ じゃこよりお買い得
3
位
やみつきになる!ごまじゃこ
4
位
蓼酢(たでず)鮎の塩焼きに欠かせない
5
位
ごま油香る!かぶの葉じゃこ炒め
6
位
ジャコ入り大根菜のふりかけ
7
位
レンジで簡単!小松菜のじゃこ胡麻和え
8
位
カリカリじゃこと水菜のサラダ
9
位
ほうれん草のおかかじゃこ炒め
10
位
【下味冷凍】マグロのづけ丼
ちりめんじゃこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
愛媛県宇和島の特産品「じゃこ天」を使って「じゃこ天の炒め物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする