フルーツ飴!いちご飴☆みかん飴☆ レシピ・作り方
![フルーツ飴!いちご飴☆みかん飴☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4656e9d01e42877c43488849b26c41e178d1dc55.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
いちごはヘタをとり、軽く水洗いしキッチンペーパーで優しく水気を取る。
-
2
みかんは皮をむき、竹串に刺します。
-
3
鍋に砂糖、水、食紅を入れて混ぜます。
-
4
火にかけ、ふつふつしてきたら弱めの中火にします。
※火にかけたら、混ぜない、触らないがコツ。混ぜると飴状にならないよ。 -
5
グツグツして濃い赤になったら飴に近づいた合図!
-
6
水を入れたコップに一滴たらし、すぐ固まればオッケー!
-
7
鍋を傾けて、いちごに飴をからめます。
冷凍庫でひやしたトレーに串を並べます。クッキングシートを敷いても外しやすいです。 -
8
ミカンにも飴をかけます。
-
9
固まれば完成です。
きっかけ
子供がフルーツ飴が大好きなので挑戦したのが、きっかけ。
おいしくなるコツ
飴を作るときは混ぜず放置がうまくいくコツ!
- レシピID:1190020168
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- 料理名
- フルーツ飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません