アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤不要 ブロッコリー入りエビのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
豆板醤を使用せず、市販のスイートチリソースの力を借りて味付け。ブロッコリーの緑とコントラストも綺麗です。

材料(3人分)

殻付きエビ
12尾
ブロッコリー
1/2房
長ネギ
2本
塩①
ひとつまみ
酒①
小さじ1
片栗粉①
大さじ2
■ケチャップ
大さじ4
■中華スープの素 顆粒
小さじ1
■にんにく チューブタイプ
2cm
■水
大さじ3
☆塩②
2g
☆酒②
大さじ半分
片栗粉②
大さじ2
サラダ油
大さじ1
市販のスイートチリソース
大さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料のうちの■を合わせておく。

    ブロッコリーは子房に分け、さっと茹でるか、レンジで8割程度加熱しておく。

    ネギは粗みじん切りに。
  2. 2
    エビは殻をむいて背ワタをとり、塩①と酒①をかけて、片栗粉①をしっかりもみこんでから水洗いし、ぬめりと臭みをとる。
    キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  3. 3
    エビに塩②、酒②をかけて下味を付けてから、片栗粉②をまぶす。

    フライパンに油を入れ中火で熱し、ネギとブロッコリー、エビを加えてエビに9割火が通ったあたりで一度火を止める。
  4. 4
    再び弱火で火を付け、
    合わせておいた調味料を加えて炒めながらあえる。

    最後に好みの量のスイートチリソースを加えてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

調味料の加減は好みもありますので、ケチャップやチリソースは適宜 加減くださいね。

きっかけ

我が家は高齢者がいるため、あまり辛いものが得意ではありません。そのため、チリソースは最初から全て加えず、各人の好みによって調整して最後に加えるようにしています。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
エビチリスイートチリソースブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする