色鮮やかなちらし寿司 レシピ・作り方

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みゅうしろ
5歳の子供が大好物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
2合分
人参
1/2本
砂糖
少々
海老
20g
いんげん
6本
少々
サラダ油
小さじ1
1個
☆砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ご飯が炊けたら、分量外の大さじ1の酢、小さじ1の砂糖を混ぜたものを混ぜ込み、冷まします。
  2. 2
    人参を厚さ2mmの食べやすいサイズにカットします。
    今回は型抜きを使いました。
  3. 3
    小鍋に2、分量外のヒタヒタになる位の水、砂糖を入れ、中火で柔らかくなるまで茹でます。
    茹であがったらザルにあけ、水気を切ります。
  4. 4
    小鍋にいんげん、分量外のヒタヒタになる位の水、塩を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
    茹で上がったらザルにあけ、水気を切り、荒熱が取れたら5mm幅位にカットします。
  5. 5
    小鍋に海老、分量外のヒタヒタになる位の水を入れ、色が変わるまで中火で茹でます。
    茹で上がったらザルにあけ、水気を切ります。
  6. 6
    ボウルに卵、☆砂糖を入れ、混ぜます。
    フライパンにサラダ油をひき、それを流し入れ、中火で焼きます。
    卵が固まったら取り出し、荒熱が取れたら細切りにし、錦糸卵を作ります。
  7. 7
    器に1をよそり、上に卵、いんげん、人参、海老を乗せたら出来上がり。

きっかけ

おもてなしに。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 えび いんげん 人参

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 21:07
たくさん作ったのにすぐ売り切れました!美味しかったです!
田吾作ちゃん
はじめまして! 作って下さり光栄です^^ とっても素敵な食卓ですね! 美味しそうなレポに感謝ですよろしく

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