分量はすべて1 ホットケーキミックスでクレープ生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油① 大さじ1
- サラダ油② 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵をときほぐし、牛乳と水を入れて混ぜ、
ホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで混ぜる。
サラダ油①を加える。 - 2 ラップをかけて30分ほど寝かせる(なめらかになります)。
-
3
濡らしたふきんを用意しておく。
テフロン加工のフライパンにサラダ油②を入れて強めの火で熱しながら全体になじむようにしたら、キッチンペーパーで軽くふき取る(使いますので捨てないで)。 -
4
濡れふきんの上に、フライパンをのせ(この時、ジュっと音を立てる位、温まっているのが目安)、
ふきんの上に置いたまま生地を流して全体に広げる。 - 5 中火にかけて2分ぐらい(周囲が乾いてやや持ち上がってくるのが目安)焼いたら、返して裏は20秒ほど焼く。
- 6 残りは、ふきとったキッチンペーパーに付いている油を塗って、濡れふきんの上にジュっとしてから、中火にかけて同様に焼く。
- 7 【解説】最初の1枚目を焼く時はくっつきやすいので、最初だけ油を多く使用します。その後はくっつきにくくなりますので、キッチンペーパーに付いている油を塗るだけでうまく焼けます。
きっかけ
膨脹剤の入っているHCMだとふんわり仕上がるかと思い利用しました。 配合もわかりやすくシンプルにしたかったので、砂糖や塩を加える手間を省く目的もありました。
おいしくなるコツ
もしも、最初の1枚目がくっついてしまう場合は、しっかり熱してから濡れふきんにのせるようにするか、油を少し増やしてみてください。
- レシピID:1190020035
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2019/11/14 08:40子供が喜びました~(*´∀`*)
バター不使用で簡単です。くっつきにくい焼き方のコツもご紹介。