分量はすべて1 ホットケーキミックスでクレープ生地 レシピ・作り方

分量はすべて1 ホットケーキミックスでクレープ生地
  • 約1時間
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
配合はすべて「1」にして分かりやすくしました。
バター不使用で簡単です。くっつきにくい焼き方のコツもご紹介。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵をときほぐし、牛乳と水を入れて混ぜ、
    ホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで混ぜる。
    サラダ油①を加える。
  2. 2 ラップをかけて30分ほど寝かせる(なめらかになります)。
  3. 3 濡らしたふきんを用意しておく。
    テフロン加工のフライパンにサラダ油②を入れて強めの火で熱しながら全体になじむようにしたら、キッチンペーパーで軽くふき取る(使いますので捨てないで)。
  4. 4 濡れふきんの上に、フライパンをのせ(この時、ジュっと音を立てる位、温まっているのが目安)、
    ふきんの上に置いたまま生地を流して全体に広げる。
  5. 5 中火にかけて2分ぐらい(周囲が乾いてやや持ち上がってくるのが目安)焼いたら、返して裏は20秒ほど焼く。
  6. 6 残りは、ふきとったキッチンペーパーに付いている油を塗って、濡れふきんの上にジュっとしてから、中火にかけて同様に焼く。
  7. 7 【解説】最初の1枚目を焼く時はくっつきやすいので、最初だけ油を多く使用します。その後はくっつきにくくなりますので、キッチンペーパーに付いている油を塗るだけでうまく焼けます。

きっかけ

膨脹剤の入っているHCMだとふんわり仕上がるかと思い利用しました。 配合もわかりやすくシンプルにしたかったので、砂糖や塩を加える手間を省く目的もありました。

おいしくなるコツ

もしも、最初の1枚目がくっついてしまう場合は、しっかり熱してから濡れふきんにのせるようにするか、油を少し増やしてみてください。

  • レシピID:1190020035
  • 公開日:2019/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2019/11/14 08:40
    分量はすべて1 ホットケーキミックスでクレープ生地
    子供が喜びました~(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る