詰めない、巻くだけ ロールいなり寿司 レシピ・作り方

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ヘルムート
詰めずにくるっと巻くだけなので、手も汚れにくく簡単です。
味付けもレンジでするので手軽にできますよ。

材料(10個人分)

油揚げ
5枚
砂糖
大匙3
しょうゆ
大匙3
みりん
大匙3
大匙1
御飯
500g
市販のすし酢
大匙2
いりごま
大匙半分
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げの袋の上下端をカットし(空気が抜けるように)
    袋の上から麺棒か箸を転がしはがれやすくする。
    袋を切り開き上から湯をかけて軽く箸で押さえて油抜きをする。絞らず水分は残したまま。
  2. 2
    周囲をナイフでカットしてから、破けないように気を付けながらはがし、10枚にする。
    切り取った端は、1,2cm位の長さにカットしておく。
  3. 3
    レンジ容器に油揚げの内側同士が重ならないよう入れ、砂糖としょうゆとみりんと水を加え、
    ラップをふわりとかけ
    レンジ500wで2分加熱し、一旦取り出し上下を返してから
    1分加熱する。
  4. 4
    表面にぴっちりとラップを密着させて、
    1時間以上味をしみこませる。
    (一晩冷蔵すると尚、味がしみます。途中上下を返すと良いです)
  5. 5
    御飯にすし酢を回しかけて、水分を飛ばすようにうちわなどであおる。
    煮た油揚げのカット部分と、いりゴマを混ぜる。

    10等分し俵型に握っておく。
  6. 6
    油揚げをラップの上に広げ、すし飯をのせ、ラップを持ち上げながらくるっと巻き、軽く押さえる。
    (手が汚れません)

    上に紅生姜を飾る。

おいしくなるコツ

御飯にも煮た油揚げを混ぜますので、味はしっかりしています。ですので、酢飯にせず白御飯のままで作っても良いと思います。お好みで。

きっかけ

詰めるのが面倒なのと、手が汚れるのが気になっていましたので、極力手を汚さないロール式にしてみました。

公開日:2019/11/14

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カテゴリ
いなり寿司

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