バター少なめで ざらめ使用の本格サクサクスコーン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
- 1 容器で卵と牛乳を合わせておく。
- 2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーと重曹を入れてホイッパーで混ぜ、1cm角に切ったバターをいれ、スプーンで細かくつぶしながら混ぜる。オイルを加えて切るように混ぜる。
-
3
手順1の液を少しずつ加えてまとめる。
まとめていく途中でざらめと塩とバニラオイルを加える。型抜きできるくらいの固さにまとめ、
残りの液は塗るために使うのでとっておいてくださいね。 -
4
ラップを大きめにしいて、生地を取り出し、幾度かたたみ、伸ばすをして2.5cmの厚さに整える。
型抜きする。 -
5
オーブンは200度に予熱。
生地を天板に並べ、とっておいた液を塗る。
(ハケを使わずキッチンペーパーを浸して塗ると片付け楽です) - 6 190度で15~20分焼く。
きっかけ
ざらめを使うと、サクサクのスコーンが出来ると聞いたので、トライしました。
おいしくなるコツ
全てざらめにせず、一部をグラニュー糖で置き換えても良いです。 甘めのスコーンですので、砂糖の量は好みで減らしてもOKです。
- レシピID:1190019960
- 公開日:2019/09/22
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- カテゴリ
- スコーン
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ころすけこ2021/03/11 19:54簡単に作れました!焼きたて早速食べましたがサクフワで美味しかったです♪ありがとうございます