バター少なめで ざらめ使用の本格サクサクスコーン レシピ・作り方

バター少なめで ざらめ使用の本格サクサクスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ざらめの食感がたまりません。寝かし不要で形も王道仕上がり。

材料(5~6個人分)

  • 薄力粉又は中力粉 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 重曹(ない場合はベーキングパウダーで) 2g
  • バター 25g
  • グレープシードオイル又はサラダ油 15g
  • 1個
  • 牛乳 70cc
  • ざらめ(中ざら糖) 40g
  • 粗塩 2g
  • バニラオイル 4滴

作り方

  1. 1 容器で卵と牛乳を合わせておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーと重曹を入れてホイッパーで混ぜ、1cm角に切ったバターをいれ、スプーンで細かくつぶしながら混ぜる。オイルを加えて切るように混ぜる。
  3. 3 手順1の液を少しずつ加えてまとめる。
    まとめていく途中でざらめと塩とバニラオイルを加える。型抜きできるくらいの固さにまとめ、
    残りの液は塗るために使うのでとっておいてくださいね。
  4. 4 ラップを大きめにしいて、生地を取り出し、幾度かたたみ、伸ばすをして2.5cmの厚さに整える。

    型抜きする。
  5. 5 オーブンは200度に予熱。
    生地を天板に並べ、とっておいた液を塗る。
    (ハケを使わずキッチンペーパーを浸して塗ると片付け楽です)
  6. 6 190度で15~20分焼く。

きっかけ

ざらめを使うと、サクサクのスコーンが出来ると聞いたので、トライしました。

おいしくなるコツ

全てざらめにせず、一部をグラニュー糖で置き換えても良いです。 甘めのスコーンですので、砂糖の量は好みで減らしてもOKです。

  • レシピID:1190019960
  • 公開日:2019/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • ころすけこ
    ころすけこ
    2021/03/11 19:54
    バター少なめで ざらめ使用の本格サクサクスコーン
    簡単に作れました!焼きたて早速食べましたがサクフワで美味しかったです♪ありがとうございます

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