こんにゃくの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
最近知ったのですが、五目煮だからって材料が5種類とは限らないそうです・・・。

材料(3~4人分)

板こんにゃく
1P
人参
100g
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
スライス干し椎茸
10g
冷凍えだまめ
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水150㏄程度で戻しておく。
  2. 2
    板こんにゃくは食べやすいサイズになるように手でちぎり、茹でてあく抜きをする。
  3. 3
    人参はイチョウ切りにする。油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。ちくわは細かく刻む。
  4. 4
    鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸、こんにゃく・人参・油揚げ・ちくわ・冷凍むき枝豆を入れて火にかける。
  5. 5
    めんつゆとみりんを加えてコトコト煮る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする