アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
作り置きおかずやお弁当のおかずにおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

切り干し大根
30g
ちくわ
3本
スライス干し椎茸
20g
油揚げ
1枚
冷凍むき枝豆
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日から戻しておく。
  2. 2
    切り干し大根は水で戻して食べやすい長さにカットする。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで挟むようにして表面の油をとり、5mm幅程度にカットする。
  4. 4
    ちくわは縦半分にカットしてから5mm幅程度にカットする。
  5. 5
    鍋に切り干し大根・ちくわ・干し椎茸・油揚げ・冷凍むき枝豆を入れ、干し椎茸の戻し汁をかさの半分程度加えて火にかける。
  6. 6
    めんつゆ・みりんを加えて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/09 15:24
こんにちは(^^)たくさんの具材が入って、とても美味しい煮物でした♪♪♪ ありがとうございました☆
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは! 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする