材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- オクラ
- 8本
- 大葉
- 8枚
- ☆薄力小麦粉
- 100g
- 薄力小麦粉(オクラにまぶす用)
- 適量
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆水
- 1カップ
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆卵
- 1個
- ☆氷
- 3個
- めんつゆ
- 150ml
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- オクラに塩を振り軽く板ずりします。ヘタを切り、たこ焼きのキリを使ってオクラに数カ所穴をあけます。(破裂防止)
-
- 2
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- ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、卵の順に混ぜ氷を入れます。オクラは薄力小麦粉を少量まぶしてから、天ぷら粉に入れます。
-
- 3
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- 箸で3を数滴たらして、そこにオクラを入れてあげます。
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- 4
-
- きつね色になったら油からあげます。
-
- 5
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- 2に大葉を入れ裏表をつけます。
-
- 6
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- カリカリになるまで弱火で揚げます。
-
- 7
- めんつゆにみりんを入れてレンジで30秒あたためます。
-
- 8
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- お皿に平たくご飯を盛り7のつゆをかけます。
大葉、オクラを乗せて、もう一度7のつゆをかけら完成です。
おいしくなるコツ
氷と卵がカリカリになるコツです。
きっかけ
野菜をあまり食べない子供のために考えたレシピです。
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