オクラと大葉の天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
カリカリ天ぷらよ♪

材料(4人分)

ご飯
2合
オクラ
8本
大葉
8枚
☆薄力小麦粉
100g
薄力小麦粉(オクラにまぶす用)
適量
☆ベーキングパウダー
5g
☆水
1カップ
☆塩
ひとつまみ
☆卵
1個
☆氷
3個
めんつゆ
150ml
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラに塩を振り軽く板ずりします。ヘタを切り、たこ焼きのキリを使ってオクラに数カ所穴をあけます。(破裂防止)
  2. 2
    ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、卵の順に混ぜ氷を入れます。オクラは薄力小麦粉を少量まぶしてから、天ぷら粉に入れます。
  3. 3
    箸で3を数滴たらして、そこにオクラを入れてあげます。
  4. 4
    きつね色になったら油からあげます。
  5. 5
    2に大葉を入れ裏表をつけます。
  6. 6
    カリカリになるまで弱火で揚げます。
  7. 7
    めんつゆにみりんを入れてレンジで30秒あたためます。
  8. 8
    お皿に平たくご飯を盛り7のつゆをかけます。
    大葉、オクラを乗せて、もう一度7のつゆをかけら完成です。

おいしくなるコツ

氷と卵がカリカリになるコツです。

きっかけ

野菜をあまり食べない子供のために考えたレシピです。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
天丼その他の野菜天ぷら
関連キーワード
簡単 天ぷら 天丼 おもてなし
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする