きんぴらごぼう入り!おからの炊いたのん。冷凍保存可 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
冷凍保存袋で冷凍可能!(一ヶ月以内に食べてください)きんぴらごぼうを使うと味付け楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

おから
300g
きんぴらごぼう
90g
☆醤油
大さじ1
☆水
250ml
☆ほんだし
16g
☆砂糖
大さじ2
☆酒(無くても大丈夫)
大さじ2
小ねぎ
2/3本

作り方

  1. 1
    フライパンにおからを入れてから弱火で炒めます。焦がさないように炒めてください。炒ることにより、よく味が染み込みます。
  2. 2
    1のフライパンに、きんぴらごぼうを混ぜます。
  3. 3
    ☆の材料の砂糖、ほんだし、醤油、酒、水を小さいボウルで混ぜます。
  4. 4
    3を全体にかかるようにして、混ぜます。
  5. 5
    完成です。冷凍保存可能ですよ!

おいしくなるコツ

おからを炒るように炒めてから、味が染みやすくするのがコツ!

きっかけ

作りすぎた金平ゴボウを違うものにアレンジしたのがきっかけです。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかずおから
関連キーワード
おから 簡単 きんぴらごぼう 冷凍保存
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/13 18:08
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
素敵なつくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする